Premio Nazionale Delle Eccellenze Olearie Italiane | Concorso Nazionale Ercole Olivario® 2016 | 1° classificato Regione Sicilia
Concorso Regionale Ercole Olivario® 2016
Per la categoria Regione Sicilia “Olio Extravergine – Fruttato leggero”
Barbàra dell’azienda agricola di Rilievo (Tp), Sicilia
1° classificato
“Siamo molto orgogliosi che la nostra Nocellara sia stata premiata con il prestigioso 2° classificato Award al Concorso Nazionale Ercole Olivario® 2016.”
Il Concorso Ercole Olivario è nato nel 1993 da una riflessione avviata dal sistema camerale con i principali operatori del settore olivicolo con lo scopo di creare un momento di valorizzazione dell’olio extravergine d’oliva, un prodotto che nel panorama della produzione agroalimentare del nostro Paese riveste un ruolo basilare sia da un punto di vista economico che culturale: la coltivazione dell’olivo infatti è al tempo stesso un elemento caratteristico del paesaggio italiano ed un prodotto tipico per eccellenza.
Nella sua attenzione verso il concetto di qualità, il Concorso non poteva non recepire le istanze provenienti dalla politica agricola attuata dall’Unione Europea in materia di valorizzazione delle produzioni tipiche del settore agroalimentare. Questa politica assume una connotazione del tutto particolare, per un Paese, come l’Italia, che nella promozione delle produzioni tipiche rinviene un importante fattore di sviluppo dell’intero sistema produttivo. Per questo motivo, il Concorso Ercole Olivario ha aperto l’ambito di partecipazione agli oli a denominazione di origine protetta, creando un’apposita sezione di competizione ad essi destinata.
In prospettiva, con la completa implementazione dei sistemi di certificazione, l’Ercole Olivario si trasformerà in un Concorso destinato esclusivamente agli oli a denominazione di origine. Tale ruolo di centralità nasce dalla convinzione del Comitato di coordinamento della necessità di valorizzare gli oli a denominazione di origine protetta nel duplice intento di consentire ai produttori italiani di operare in un contesto altamente competitivo a livello europeo e di offrire ai consumatori garanzie di tutela attraverso una diversificazione sempre più ampia dell’offerta di prodotti alimentari.
Fonte: https://ercoleolivario.it/
La produzione del olio extra vergine di oliva siciliano
L’azienda confeziona per la prima volta il nostro olio extravergine di oliva biologico nel 2000 iniziando con una sola linea chiamata “Barbàra DOP Valli Trapanesi”. Il DOP è una certificazione che conferma la qualità e la provenienza del prodotto. Il “Barbàra DOP Valli Trapanesi” nasce da tre tipologie di olive “Biancolilla”, “Cerasuola” e “Nocellara”, ovvero le tre varietà autoctone della zona di Trapani.
Il simbolo
Il logo del Premio
Il simbolo del concorso è una rielaborazione grafica attraverso la tecnica dell’acquarello del tempio di Ercole Olivario. Posto nel Foro Boario, di fronte alla Chiesa di Santa Maria in Cosmedin, a Roma. Il monumento costituisce la rappresentazione più adeguata del rapporto che lega la produzione dell’olio di oliva con le sue origini, con le principali testimonianze archeologiche e monumentali del mondo antico e con la stessa cultura classica. Dedicato al mitico Dio Ercole, divinità patrona del mondo agricolo, il tempio fu costruito nel I secolo avanti Cristo a spese dell’antica corporazione romana dei produttori di olio d’oliva. Questi esportavano il loro prodotto in tutte le province dell’impero, imbarcandolo sulle navi ormeggiate alle banchine del più antico porto di Roma, sulle rive del Tevere, prospicienti lo stesso edificio. Erroneamente detto Tempio di Vesta (identificazione dovuta all’analogia con la forma circolare del tempio di Vesta al Foro Romano, unico e solo in tutto l’impero), oggi e ormai riconosciuto e identificato con il suo vero nome grazie alle documentazioni archeologiche e all’esame dei riferimenti letterari degli autori latini. In età medioevale il tempio fu trasformato nella chiesa di S. Maria del Sole; il nome, dovuto alla torma circolare, ripropone il rapporto tra il sole e la produzione agricola. Soltanto nei 1935 l’edificio fu riportato all’originaria realtà archeologico monumentale, con le sue maestose colonne scanalate e i preziosi capitelli corinzi, che ne fanno il più significativo esempio di architettura greca di stile classico presente in Italia. II monumento e uno dei tre templi romani giunti integralmente fino a noi, gli altri sono il vicino tempio di Portunus e il Pantheon.
Categorie e giudici
Le Categorie premiate
Il Concorso premia per ciascuna delle due categorie oli extravergine ed extravergine DOP e IGP la prima etichetta per le seguenti tipologie: fruttato leggero, fruttato medio e fruttato intenso.
Gli ulteriori 6 premi vengono assegnati, indifferentemente dalla categoria, in modo proporzionale al numero di oli presenti in ciascuna tipologia di fruttato. In ogni caso per ciascuna tipologia di fruttato non vengono assegnati più di 3 premi.
Assegna inoltre i 5 award speciali:
- Menzione Speciale Olio Extravergine Biologico (al prodotto, certificato a norma di legge, che ottiene il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti),
- Amphora Olearia (per la miglior confezione secondo regolamento),
- Menzione di Merito Giovane Imprenditore, assegnata ai migliori titolari under 40 degli oli ammessi in finale con un punteggio superiore a 75/100,
- Menzione “Olio Monocultivar” (dedicata all’olio monocultivar che ha ottenuto il punteggio più alto),
- Lekythos (alla personalità che si impegna nella diffusione della conoscenza dell’olio di qualità italiana in Italia e all’estero).
La Giuria
Come è costituita
La Giuria nazionale è nominata dal Comitato di Coordinamento del concorso ed è costituita da 16 degustatori, in rappresentanza delle 16 regioni olivicole, scelti tra i soggetti muniti dei requisiti per essere iscritti nell’elenco di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini. In linea con uno dei principali obiettivi della manifestazione, contribuire alla valorizzazione del ruolo dell’assaggiatore di olio di oliva ed alla diffusione a livello regionale di tecniche di assaggio sempre più raffinate, all’interno della giuria sono assicurati meccanismi di rotazione fra i degustatori provenienti da ciascuna regione olivicola.
Come si svolge il lavoro
Nella settimana precedente alla proclamazione dei vincitori viene allestita una sala di degustazione nella quale operano a tempo pieno i sedici membri della giuria guidati dal panel leader, nominato dal comitato di coordinamento. La Giuria effettuerà il saggio organolettico degli oli finalisti, con le modalità che saranno appositamente fissate dal Comitato di Coordinamento.
I sostenitori
I promotori
Il Premio è promosso da: Unioncamere
Unione italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura
Con la collaborazione della: Camera di Commercio dell’Umbria
Con il sostegno di: ICE – Agenzia per la Promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle Imprese Italiane,
Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle foreste,
Ministero delle imprese e del made in Italy.
Con il supporto di: Unioncamere
Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio,
Sistema Camerale Nazionale,
Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (CREA),
Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari (IT),
Associazioni dei produttori olivicoli e delle istituzioni impegnate nella valorizzazione dell’olio di qualità italiano.
Curato da:
Promocamera – Azienda Speciale della Camera di Commercio dell’Umbria,
Segreteria Nazionale – Ercole Olivario.
L’albo d’oro
È ora disponibile per il download l’Albo d’Oro realizzato in occasione della XXX Edizione del premio.
Il documento, che ha un peso di circa 21 Mb, è scaricabile in formato “.pdf” utilizzando il seguente link.
Fonte: https://ercoleolivario.it/
Ercole Olivario 2024 – XXXII edizione Video Italia Olivicola