Tre generazioni di agricoltori

MANIFATTURA ARTIGIANALE

Azienda Agricola Barbàra

Le Origini dal 1903

Da tre generazioni, la mia famiglia ha avuto le radici saldamente piantate nel territorio trapanese, in Sicilia, e il legame con la terra è stato sempre naturale e inscindibile. Proprio come l’evoluzione naturale, mio padre Giuseppe, io (Francesco) e mio fratello Salvatore abbiamo scelto di vivere prendendoci cura della terra, dei suoi rituali, del tempo e dell’etica.

L’azienda agricola Barbàra produce da tre generazioni prodotti di alta qualità, come olio extravergine di oliva, uva da vino, meloni gialli e una varietà di cereali tra cui lenticchie verdi, rosse e grigie, ceci e grano.

0
NASCITA
0
ANNI
0°
GENERAZIONE
0
CAMPI AGRICOLI
0/ha
ETTARI COMPLESSIVI
0/t.
PRODUZIONE P/A

La storia di tre generazioni di agricoltori

eredità agricola della nostra famiglia inizia nel 1903 con il nonno Salvatore (1903*-†1994), che acquista un piccolo pezzo di terra in campagna. Con determinazione e duro lavoro, coltivò la terra e iniziò a fare colture, sopratutto olive e grano. Nonostante le sfide dell’epoca, tra cui le risorse limitate, la passione di nonno Salvatore per l’agricoltura lo spingeva ad andare avanti.

Nel corso degli anni, la nostra azienda agricola fiorì ed egli ampliò la sua attività includendo legumi, meloni gialli e uva. Il suo impegno per le pratiche agricole sostenibili ha fatto sì che la terra rimanesse fertile per le generazioni future. Anche in tempi di turbolenze economiche e di guerra, l’azienda agricola rimase una fonte costante di sostentamento per la famiglia e la comunità locale.

Negli anni Settanta, il figlio di nonno Salvatore, (Giuseppe) prese in mano l’azienda. Egli abbracciò i progressi tecnologici e introdusse trattori e attrezzature meccanizzate per aumentare l’efficienza. Giuseppe introdusse anche moderni sistemi di irrigazione e utilizzò nuove varietà di piante per migliorare la resa e la qualità.

Negli anni ’90, i figli di Giuseppe, (Francesco e Salvatore jr.) entrarono a far parte dell’azienda di famiglia. Questi hanno ulteriormente modernizzato l’azienda e integrato i principi scientifici nelle pratiche agricole. La rotazione delle colture, la protezione del suolo e il controllo dei parassiti divennero procedure standard che assicurarono la redditività a lungo termine dell’azienda.

Nella seconda metà del XX secolo, i progressi della biotecnologia e della genetica hanno rivoluzionato l’agricoltura. Francesco e Salvatore Jr. integrarono queste innovazioni nell’azienda agricola e introdussero piante geneticamente modificate resistenti a parassiti e malattie. Hanno anche diversificato la loro attività in mercati di nicchia, come i prodotti biologici e le colture speciali, per soddisfare le mutevoli richieste dei consumatori.

Oggi Francesco e Salvatore continuano la tradizione agricola di famiglia, combinando i metodi tradizionali con le tecnologie più recenti. La sostenibilità è fondamentale nella loro azienda agricola, che si concentra sulla minimizzazione dell’impatto ambientale e sulla promozione della biodiversità. Impiegando tecniche di agricoltura di precisione e utilizzando droni, tracciamento GPS e analisi dei dati per ottimizzare la gestione delle colture e l’allocazione delle risorse.

Inoltre, grazie al loro impegno nei confronti della comunità e dell’istruzione, garantiscono che l’azienda agricola rimanga una parte importante dell’economia e della cultura locale. Attraverso i mercati agricoli, l’agriturismo e i programmi educativi, raccontano la storia agricola della loro famiglia e ispirano le generazioni future ad apprezzare l’importanza dell’agricoltura.

Come custodi di questo ricco patrimonio, continuano ad adattarsi alle sfide in continua evoluzione ed a preservare l’eredità dell’agricoltura per le generazioni a venire.

eredità agricola della nostra famiglia inizia nel 1903 con il nonno Salvatore (1903*-†1994), che acquista un piccolo pezzo di terra in campagna. Con determinazione e duro lavoro, coltivò la terra e iniziò a fare colture, soprattutto olive e grano. Nonostante le sfide dell’epoca, tra cui le risorse limitate, la passione di nonno Salvatore per l’agricoltura lo spingeva ad andare avanti.

Nel corso degli anni, la nostra azienda agricola fiorì ed egli ampliò la sua attività includendo legumi, meloni gialli e uva. Il suo impegno per le pratiche agricole sostenibili ha fatto sì che la terra rimanesse fertile per le generazioni future. Anche in tempi di turbolenze economiche e di guerra, l’azienda agricola rimase una fonte costante di sostentamento per la famiglia e la comunità locale.

Negli anni Settanta, il figlio di nonno Salvatore, (Giuseppe) prese in mano l’azienda. Egli abbracciò i progressi tecnologici e introdusse trattori e attrezzature meccanizzate per aumentare l’efficienza. Giuseppe introdusse anche moderni sistemi di irrigazione e utilizzò nuove varietà di piante per migliorare la resa e la qualità.

Negli anni ’90, i figli di Giuseppe, (Francesco e Salvatore jr.) entrarono a far parte dell’azienda di famiglia. Questi hanno ulteriormente modernizzato l’azienda e integrato i principi scientifici nelle pratiche agricole. La rotazione delle colture, la protezione del suolo e il controllo dei parassiti divennero procedure standard che assicurarono la redditività a lungo termine dell’azienda.

Nella seconda metà del XX secolo, i progressi della biotecnologia e della genetica hanno rivoluzionato l’agricoltura. Francesco e Salvatore Jr. integrarono queste innovazioni nell’azienda agricola e introdussero piante geneticamente modificate resistenti a parassiti e malattie. Hanno anche diversificato la loro attività in mercati di nicchia, come i prodotti biologici e le colture speciali, per soddisfare le mutevoli richieste dei consumatori.

Oggi Francesco e Salvatore continuano la tradizione agricola di famiglia, combinando i metodi tradizionali con le tecnologie più recenti. La sostenibilità è fondamentale nella loro azienda agricola, che si concentra sulla minimizzazione dell’impatto ambientale e sulla promozione della biodiversità. Impiegando tecniche di agricoltura di precisione e utilizzando droni, tracciamento GPS e analisi dei dati per ottimizzare la gestione delle colture e l’allocazione delle risorse.

Inoltre, grazie al loro impegno nei confronti della comunità e dell’istruzione, garantiscono che l’azienda agricola rimanga una parte importante dell’economia e della cultura locale. Attraverso i mercati agricoli, l’agriturismo e i programmi educativi, raccontano la storia agricola della loro famiglia e ispirano le generazioni future ad apprezzare l’importanza dell’agricoltura.

Come custodi di questo ricco patrimonio, continuano ad adattarsi alle sfide in continua evoluzione ed a preservare l’eredità dell’agricoltura per le generazioni a venire.

TERRITORIO

PASSIONE PER LA TERRA

MANIFATTURA ARTIGIANALE

CERTIFICAZIONE