
USA: l’olio d’oliva è ora ufficialmente incluso tra i prodotti “salutari”. Tra gli alimenti evidenziati per il profilo nutrizionale, l’olio d’oliva è ora incluso tra i prodotti che possono essere etichettati come “salutari”.
Tra gli alimenti evidenziati per il profilo nutrizionale, l’olio d’oliva è ora incluso tra i prodotti che possono essere etichettati come “salutari”.
Nel dicembre scorso, la FDA ha introdotto nuove normative che aggiornano la definizione del termine “sano” sulle etichette degli alimenti e sta lavorando allo sviluppo di un simbolo standardizzato. La modifica stabilisce criteri più rigorosi e specifici per avvalersi della qualifica “healthy”. Tra gli alimenti evidenziati per il profilo nutrizionale, l’olio d’oliva è ora incluso tra i prodotti che possono essere etichettati come “salutari” (prima non lo era). In base alle nuove norme, gli alimenti ricchi di sostanze nutritive come olio d’oliva, avocado, noci, semi e pesci grassi come il salmone vengono automaticamente considerati “sani”. Ciò è dovuto al profilo nutrizionale positivo e al contributo a una dieta equilibrata.
L’olio d’oliva, noto per l’elevato contenuto di grassi sani e antiossidanti, è un pilastro della dieta mediterranea e ora può essere ufficialmente promosso come alimento che incoraggia modelli alimentari sani. La categoria comprende alimenti freschi, congelati e in scatola che si adattano a diverse tasche, rendendo le opzioni salutari accessibili a un maggior numero di consumatori. Le nuove normative sottolineano la presenza di gruppi alimentari chiave, come frutta, verdura, cereali integrali, latticini magri e proteine magre e limiti specifici per zuccheri aggiunti, grassi saturi e sodio. Ciò segna un cambiamento rispetto alle precedenti normative, che si concentravano maggiormente sulla quantità totale di grassi e nutrienti come le vitamine A e C. In base ai nuovi criteri, gli alimenti che in precedenza erano considerati sani, come il pane bianco fortificato o i cereali zuccherati, ora non lo sono più. non soddisfano gli standard aggiornati.
https://www.fda.gov/food/nutrition-food-labeling-and-critical-foods/use-term-healthy-food-labeling
Infografica https://www.fda.gov/media/184534/download?attachment